Приходской листок Троицкого собора, 20 (1041) 2019 г.

Апостольское чтение на литургии (воскресное)

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

(Деяния Апостолов, 6 глава, ст. 1-7)

Евангельское чтение на литургии (воскресное)

Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален, а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищите Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

(Евангелие от Марка, 15 глава, ст. 43 – 16 глава, ст. 8)

Мученики Тимофей и Мавра

Память 3 (16) мая

            Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклетиана (284 - 305). Святой Тимофей происходил из села Перапеи (Фиваида Египетская), был сыном священника по имени Пиколпосс и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком Богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые, по повелению императора, отбирали и сжигали. Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи, священных книг. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза и он ослеп. Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него. Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень. Страдания святого Тимофея были настолько тяжки, что сами исполнители казни стали просить правителя ослабить истязания.

            В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры, изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: "Я готова умереть с тобой", – и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов. Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Заподозрив, что слуги, из сострадания к мученице, наполнили котел холодной водой, Ариан подошел и велел святой брызнуть ему на руку воды из котла. Когда мученица выполнила это, Ариан вскрикнул от боли и отдернул обожженную руку. Тогда, мгновенно повинуясь силе чуда, Ариан исповедал Бога, в Которого верует Мавра, истинным Богом и приказал отпустить святую, но сильна еще была власть диавола над правителем, и вскоре он вновь стал убеждать святую Мавру принести жертву богам. Ничего не добившись, Ариан еще более распалился сатанинской яростью и стал измышлять новые мучения. Тогда народ стал возмущаться и требовать прекращения издевательства над ни в чем неповинной женщиной. Но святая Мавра, обратившись к народу, сказала: "Пусть никто не защищает меня, один у меня Защитник – Бог, на Которого я уповаю".

            Наконец, после долгих истязаний Ариан приказал распять мучеников. В течение девяти дней висели они на крестах лицом друг к другу.

На десятый день мученического подвига святые предали Господу свои души. Это произошло в 286 году. Впоследствии в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.

Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Прот. Александра Ганабы

            Христос воскресе!

            Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

            «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга», – сказал нам Спаситель мира Господь Иисус Христос (Ин. 13, 34). Эту заповедь мы слышим, эту заповедь мы читаем в Священном Писании. Но нам нужен все-таки яркий пример, что значит любить и что это такое – любовь. Потому что полное впечатление, что современный мир этим словом называет совсем не то, о чем говорил Господь Иисус Христос.

            И вот сегодня Святая Церковь показывает нам этот пример любви. Показывает нам женщин, которые следовали за Господом Иисусом Христом во время Его земной жизни, в то время как Он три года проповедовал, переходя из селения в селение. Они не искали ничего своего. Они не искали для себя выгоды. Они не искали для себя спокойствия. Они не искали для себя комфорта. Они не искали ничего того, чего сейчас ищут, именно это называя любовью. Они не для себя искали. Они отдавали. Отдавали свои силы, отдавали свое время, отдавали то, что имели: свое имение, отдавали свои деньги, отдавали свой труд. И, по меркам современного мира, ничего не получая взамен.

            Так ли ничего? Или, может быть, они получили то, что невозможно получить с иным подходом к любви?

            Сегодняшний праздник – память святых жен-мироносиц – показывает нам, что жертвенная любовь, когда человек служит другому, когда человек не ищет для себя выгоды, когда человек не о себе думает – о другом, дает нечто такое, чего не может дать в этом мире никто, кроме Бога, потому что Бог – это и есть любовь. И Господь Иисус Христос, воплотившийся в Человека, – это и есть любовь. И они, пошедшие за Господом Иисусом Христом, получили от Господа Иисуса Христа такую любовь, которая останется с ними навсегда, и не уйдет от них, и пребывает с ними и в сегодняшний день и сейчас, в этот момент, потому что это вечная любовь, любовь Божия, в которой нет никакого греха, в которой есть неизреченная радость, в которой есть неизреченное блаженство, и которую никто у человека не может отнять, и которая является тем самым богатством, которое принес нам Спаситель мира Господь Иисус Христос.

            И видя пример этих слабых женщин, отдавших всю свою жизнь, или по крайней мере три года из своей жизни как минимум, на служение Иисусу Христу, и читая в Евангелии этот удивительный пример: как они и ко гробу шли, и Христа воскресшего встречали, как они по-человечески боялись, и как их совершеннейшая любовь преодолевала страх, – нам становится ясно, что есть возможность и у нас с вами преодолеть свой эгоизм, свою леность, свое нежелание изменяться, свою боязливость, свою слабость так, как и они все это преодолели. Ибо они были обыкновенными слабыми женщинами, которые показали такое мужество и такой пример ярчайшей любви, что Церковь почитает их особенным праздником в дни Святой Пасхи. И мы неоднократно слышим, как говорится о мироносицах-женах и в Пасхальном каноне, мы о них слышим в Святом Евангелии.

            Слышим. Вот бы нам еще и пример бы с них взять.

            Нам надо обратиться к святым женам-мироносицам и попросить у них молитв за нас, чтобы нам научиться самоотверженно любить – самоотверженно любить Бога. Но мы с вами понимаем, что трудно любить Бога, Которого мы не видим. Нам надо научиться любить друг друга, и тогда мы поймем, как надо любить Бога. Поэтому Церковь в эти пасхальные дни многократно нас и призывает: простим согрешения, «радостью друг друга обымем» (стихиры Святой Пасхи). Это все призыв к любви.

            Давайте научимся с вами любить друг друга. А это начинается с семьи, это начинается с соседей, это начинается с работы, это начинается с обычных человеческих повседневных контактов. А то мы иногда очень хорошо размышляем о том, как мы Бога любим, а когда нас в очереди в магазине кто-нибудь обойдет вперед, то мы просто взрываемся и готовы убить этого человека, начинаем кричать и объяснять, как он поступает-то неправильно.

            Да, дорогие братья и сестры, нам надо почерпать из этого океана любви, который предлагает нам Святая Церковь, почерпнуть для своей души.

            Обратимся к святым женам-мироносицам, которые ничего для себя не хотели, а все только для Господа делали, и в этом находили величайшую радость, ибо это и есть истинная любовь. Обратимся к ним и попросим у них, чтобы они помолись Господу о нас, чтобы и нам научиться любить друг друга, а тогда мы научимся и Бога любить.

            Христос воскресе!

            Воистину воскресе Христос! Аминь.

                        21 апреля 2018 года