Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

27 и 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии настоятель Троицкого собора протоиерей Александр Ганаба в сослужении клира, совершил праздничные богослужения. Этот праздник является престольным для нашего собора. После Божественной Литургии был совершен праздничный Крестный ход.

В «Синаксаре» Великой Церкви Х века сказано об Успении: «Когда Владычице нашей Богородице предстояло отойти из плотской жизни, за три дня до этого пришёл к Ней великий Ангел и дал Ей в знак награды финиковую ветвь. Она помолилась Богу, говоря: «Господи, Ты обещал Мне прийти за душою Моею.» С происшедшим громом были опущены к дверям апостолы, и было открыто им, что ввиду Успения Матери Господней собраны они. И вот предстал Господь с Михаилом Архангелом, и приветствовал  апостолов. Пресвятая, увидев, прославила Его, что Он исполнил обещание, и так предала блаженную душу Свою, с улыбкой и восторгом на лице. Взяв святую душу Её, Господь передал Её на руки Михаилу, облекши Её в славу, которой невозможно изречь. Погребая Её, апостолы покрыли знаком победы ложе и пели перед Нею, неся одр.»

Синаксарь (от греч. «синаго» (sunagw) — сводить, собирать) — собрание исторических сведений о празднике или о каком-нибудь святом.