Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери в Троицком соборе Подольска

  25 октября в Троицком соборе г. Подольска особый праздник. В этот день чествуется Иерусалимская икона Божией Матери.
В XIX веке в Подольском уезде ежегодные крестные ходы стали традиционными. Особенно народ торжественно встречал чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери (Бронницкую). В центре Бронниц находится храм Иерусалимской иконы Божией Матери, построенный в 1840 г. В нем и хранится до сих пор чудотворная икона. Это подлинный список с издревле находившейся в Московском Успенском соборе чудотворной Иерусалимской иконы написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой в 15 году по Вознесении Господнем. Она предназначалась для иерусалимской общины. Икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а в 988 году подарена святому князю Владимиру. Равноапостольный князь даровал святыню новгородцам после обращения их в христианство, но царь Иван Грозный, завоевав Новгород в 1571 г. перенес ее в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 г. икона была похищена, а на ее место был поставлен точный старинный список, взятый из кремлевской церкви Рождества Богородицы.
Одним из списков Иерусалимской иконы является Бронницкий. Полагают, что он был сделан еще в XVI веке и до 1771 года находился в кладбищенской часовне. В 1771 г. Бронницкая икона прославилась исцелениями больных от моровой язвы и была перенесена в храм. В память чудес жители Бронниц ежегодно в 10-е воскресенье по Пасхе совершали крестный ход вокруг города. Много чудесных исцелений произошло у иконы и в холерные 1848 и 1864 гг.
В 1866 г. холера появилась в Подольске. Тогда объятые страхом жители города обратились к свт. Филарету Московскому с просьбой прислать к ним знаменитую чудотворную Иверскую икону Божией Матери. Но в то время холера свирепствовала и в Москве, а перед Иверской иконой почти непрерывно служили молебны и возили образ по городу. Святитель Филарет благословил вместо Иверской взять известную своими чудесами Иерусалимскую икону из Бронниц. 12 августа 1866 г. огромная икона в двухпудовом серебряно-вызолоченном окладе была перенесена в Подольск. Встречать ее вышли тысячи людей – и чудо произошло. В этот день в городе не только не было умерших, но никто и не заболел. Чума резко пошла на спад и вскоре прекратилась.
В память об этом благодарные подольчане стали ежегодно 12 августа с великим торжеством приносить из Бронниц в Подольск чудотворную икону. С нее сделали точный список, который был помещен в Троицком соборе города Подольска. По воскресеньям перед ним служили молебен с акафистом.
После переворота 1917 г. советская власть запретила крестный ход с Иерусалимской Бронницкой иконой.
Уже в наше время при настоятеле Троицкого собора протоиерее Александре Ганабе храм изменился до неузнаваемости. Троицкий собор за свою двухвековую историю сильно обветшал, роспись потемнела и местами утратилась, некоторые детали резного иконостаса и киотов были повреждены. В 2006 году усилиями настоятеля, при поддержке главы города Подольска Н.И. Пестова, было начато восстановление внутреннего убранства Троицкого собора, к которому были привлечены квалифицированные специалисты. Итогом этой тонкой и кропотливой работы стало полное обновление иконостаса и всех до одной икон храма.
Дошла очередь и до Иерусалимской иконы Божией Матери. В 2010 году при содействии главы города Подольска Н.И. Пестова и директоров некоторых предприятий города была заказана серебряная риза на икону – аналог той, что была изъята в советское время, а сама икона отдана на реставрацию.
Накануне праздника по благословению митрополита Ювеналия Троицкий собор посетил архиепископ Можайский Григорий и возглавил торжественное всенощное бдение в сослужении сонма духовенства Московской епархии. Разделить духовную радость прибыли многие благочинные церковных округов и настоятели всех храмов Подольского благочиния. За богослужением на утрени состоялась торжественная встреча обновленной Иерусалимской иконы Божией Матери. В сопровождении всего духовенства под благоговейное пение величания икона была принесена из крестильного храма в Троицкий собор, где перед ней был прочитан акафист Пресвятой Богородице. По окончании богослужения Владыка Григорий поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил духовенство за совместную молитву и пожелал богоспасаемому граду Подольску всегда находиться под всемилостивым покровом Пресвятой Владычицы.
25 октября, в сам день праздника, Божественную литургию и крестный ход возглавил настоятель собора протоиерей Александр Ганаба. За богослужением молились благочинные Подольского, Шатурского, Орехово-Зуевского, Люберецкого, Химкинского округов, а также многие настоятели храмов Подольского благочиния. В своей проповеди отец Александр поздравил всех прихожан с праздником и напомнил о событиях, связанных с этим образом Божией Матери.

/Ierusalimskay_foto/2.jpg

/Ierusalimskay_foto/3.jpg

/Ierusalimskay_foto/4.jpg

/Ierusalimskay_foto/5.jpg

/Ierusalimskay_foto/7.jpg

/Ierusalimskay_foto/8.jpg

/Ierusalimskay_foto/9.jpg

/Ierusalimskay_foto/10.jpg

/Ierusalimskay_foto/11.jpg

/Ierusalimskay_foto/12.jpg

/Ierusalimskay_foto/13.jpg

/Ierusalimskay_foto/14.jpg

/Ierusalimskay_foto/15.jpg

/Ierusalimskay_foto/16.jpg

/Ierusalimskay_foto/17.jp

/Ierusalimskay_foto/18.jpg