Паломничество в Оптину Пустынь.

31 марта 2012 г. состоялась паломническая поездка  учащихся Воскресной школы Троицкого собора г. Подольска и их родителей в Оптину Пустынь и в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь Шамордино.

Автобус с паломниками выехал рано утром, и дорога предстояла не близкая. Покидая Подольский край,  небо постепенно светлело, и тяжелые снежные облака рассеивались, давая возможность солнцу порадовать нас своими лучами. А мы в это время слушали удивительные истории экскурсовода Оксаны о героических событиях 1812 года, о мужественном подвиге Подольских курсантов, которые, несмотря на свою молодость, ценой своей жизни защитили Родину от фашистов во время Великой Отечественной войны. Много из истории Подольского края, о Храмах которые мы проезжали дети узнали нового.

Миновав город Калугу, мы вскоре доехали до  древнего города Козельска, где к нам присоединилась экскурсовод Валентина Николаевна, которая и сопровождала нас в Оптину и Шамординскую Пустыни. Для некоторых это была первая поездка в эти святые места.

Вначале мы подошли к Иоанно-Предтеченскому Скиту, внутрь которого, к сожалению нашему и к радости насельников монастыря никого не пускают. Мы слушали рассказ Валентины Николаевны о преподобных старцах Оптинских, богомольцах собиравшихся сюда со всех концов Руси, среди которых были известные русские писатели Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь и много других известных людей. Скит был сердцем Оптиной Пустыни - местом, где бился пульс ее жизни, откуда исходила та благодатная сила, которая освящала жизнь насельников монастыря. Много было сказано о прп. Паисии Величковском, сделавшим такую широкую постановку старчества, какой не имело оно ни в одном монастыре в XVIII веке – ни в русском, ни в афонском.

Паломники посетили Некрополь, поклонились св. мощам преподобных отцев и старцев Оптинских, находящихся в действующих храмах (Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский всегда открыты) на территории обители, имели возможность помолиться  на молебне у мощей преподобного Амвросия Оптинского. Паломники посетили Часовню, где покоятся  убиенные на Пасху 1993 г. братья монастыря – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева).

По дороге из Оптиной Пустыни в Шамордино автобус повернул в небольшое селение под названием Нижние Прыски, где паломники посетили Храм Преображения Господня. В Храме нас встретил настоятель прот. Леонтий (Никифоров), который, несмотря на свой преклонный возраст с радостью благословлял каждого паломника входящего в Храм. Дети, да и взрослые, затаив дыхание, слушали рассказ настоятеля о его детстве и служении в Храме Преображения. Основной темой проповеди священника было напутствие детям делать добрые дела и любить друг друга.

Дальше наш путь лежал в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, которая расположена близ селения Шамордино,  недалеко от старинного города Козельска. Обитель основана в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.  Первой настоятельницей и помощницей преподобного Амвросия в устроении обители была схимонахиня София (Болотова, 1845-1888), исполнявшая все строго по его указанию. Строй обители, все ее порядки были установлены самим старцем. Могила схимонахини Софии находится здесь у стен Казанского Собора. Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп. старца Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда.  Собор поражает своей красотой и великолепием. В Соборе можно подолгу стоять и молиться у икон, вышитых самими насельницами монастыря бисером и стеклярусом. Вообще молитва и рукоделие основное их занятия и для этого есть все необходимое в обители, устроенные специальные швейные мастерские, где шьют и вышивают не только иконы, но и облачения.

И в конце нашего паломнического путешествия верующие смогли набрать святой воды, а многие сами погрузиться в источник, который находится у подножия живописного холма, на котором расположен монастырь, где протекает река Серена, питающаяся водами многочисленных родниковых ключей. До закрытия монастыря эти источники были благоустроены и освящены, но в годы запустения они засорились, – и место заболотилось. С началом новой монашеской жизни в обители один из источников очистили, и 21 июля 1990 года освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1998 году еще над одним из источников поставили часовню и освятили его в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», рядом устроили купальню, где и погружались наши паломники, которым совсем не в тяжесть было преодолеть лестницу в 200 ступенек, которая была построена благотворителем монастыря рабом Божием Анатолием. Задержались м ы и на смотровой площадке с красивым видом на Царский луг. Множество паломников, посещающих обитель, набирают святую воду и погружаются в источник, по вере получая исцеления от разных недугов.

Уставшие, но очень довольные паломники возвращались домой, благодаря Бога за возможность посетить такие святыни, которыми так богата наша православная Русская земля.


    img_5691.jpg    img_5693.jpg    img_5698.jpg

    img_5700.jpg    img_5703.jpg    img_5707.jpg

    img_5708.jpg    img_5713.jpg    img_5715.jpg

    img_5726.jpg    img_5730.jpg    img_5736.jpg

    img_5742.jpg    img_5744.jpg    img_5750.jpg

    img_5755.jpg    img_5764.jpg    img_5775.jpg

    img_5786.jpg