Паломничество Троицкой гимназии в Свято-Екатерининский монастырь города Видное.

Ясное осеннее утро. В прозрачном воздухе раздаётся звон детских голосов. Еще теплые лучи солнца весело играют на куполах Троицкого собора и нежно согревают наших гимназистов. Сегодня мы едем на экскурсию. Впереди нас ожидает рассказ о Свято-Екатерининском мужском монастыре города Видное, а пока детей переполняет волнение, ведь это наша первая поездка. Детям не терпится узнать, что таит судьба обители.

И вот, оказавшись у стен монастыря, невольно чувствуешь, что здесь открывается какой-то другой мир: более размеренный и спокойный, где тишину нарушают лишь голоса наших детей, да паломники иногда напоминают, что за монастырской оградой осталась другая,  всем привычная  повседневная жизнь.

Какая красота открывается нашему взору: благоухающие розы, зеленые газоны, великолепные надвратные храмы святителя Димитрия Ростовского и святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, а также величественный собор, освященный в честь святой великомученицы Екатерины. Четыре ангела-флюгера, словно, охраняют Свято-Екатерининскую обитель. Но это сегодня. А в кровавые тридцатые годы 20-го столетия здесь была оборудована пыточная (трагически известная «Сухановка»), в которой применялось 52 вида пыток. О страшном периоде в истории монастыря напоминает разрушенное строение и разоренное кладбище, о котором сегодня  свидетельствуют остатки лишь нескольких могильных плит и Братская усыпальница, в которой нашли упокоение насельники и миряне, ранее похороненные на монастырском кладбище. Уже в наше время по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия здесь же был похоронен удивительный человек - старец схииеродиакон Антоний (Семенов), перенесший страшные истязания в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Пережив казнь на самодельном электрическом стуле, он ослеп. Тогда ему чудом удалось выжить. Впоследствии Господь наградил его даром прозорливости. Несмотря на то что он потерял зрение, в годы Великой Отечественной войны отправился на Арарат, который находится на территории Турции, в то время союзницы фашистской Германии. Ведь где-то там по преданию у вершин Араратских гор Ной вышел из ковчега после всемирного потопа и возблагодарил Бога.

Из рассказа послушника Виктора мы узнали о том, что многие наши соотечественники были подвергнуты невыносимым страданиям и мукам в Сухановской тюрьме.  Среди них было немало священнослужителей, монахов и просто мирян, остававшихся верных Христу до последнего вздоха.

В 2002 году сюда в Свято-Екатерининскую обитель была привезена веточка Неопалимой Купины с Синая. Той самой Неопалимой Купины, в образе которой Бог явился Моисею, пасшему овец близ горы Синай. На удивление многих, веточка прижилась и сильно разрослась, особенно в последние годы, притом что растение это южное, а в нашей местности нередки трескучие морозы. Однако на этом чудеса не заканчиваются. Когда мощи святой великомученицы Екатерины пребывали в Свято-Екатерининском монастыре, Неопалимая Купина зацвела.

Последним пунктом нашей экскурсии был главный храм обители – храм святой великомученицы Екатерины. По словам нашего рассказчика, внутреннее убранство храма и алтарную часть пришлось заново восстанавливать после того, как монастырь передали Церкви. Над их возрождением трудились многие, в том числе и мастера из Палеха и Софрино. Сегодня воображение поражает удивительный иконостас из красного дерева, великолепный настенные росписи и старинные образы, сохранившиеся с давних времен, – чудотворный образ Божией Матери «Ченстоховская» и образ святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Дослушав рассказ послушника Виктора, мы отправились на обед в трапезную монастыря, стены которой искусно расписаны библейскими сюжетами юными художниками. Гостеприимный Владыко Епископ Тихон Видновский угостил нас монастырской трапезой, приготовленной с  любовью, которая особо царит в обителях Божиих, и подарил каждому гостю на память о посещении Свято-Екатерининской обители книгу «Волшебные места, где я живу».

Поблагодарив Владыку за обед, мы отправились в соседнюю усадьбу Суханово, которая, как и многие дворянские гнезда сегодня, находится в запустении. Недалеко от домового храма, который также нуждается в возрождении, находится источник святой великомученицы Екатерины.

Грустно и больно православному человеку смотреть на разоренные святыни родной земли, но есть надежда, что, видя печальные последствия страшного кровавого 20-го века, сегодняшние дети не станут повторять ошибок прошлого, но сохранят и приумножат богатое христианское и культурное наследие нашей Родины – Святой Руси.

    img_2154.jpg   img_2161.jpg   img_2169.jpg  

    mg_2176.jpg   img_2178.jpg   img_2188.jpg  

    img_2191.jpg   img_2208.jpg   img_2241.jpg   img_2270.jpg