Поездка Троицких гимназистов на Бутовский полигон.

         Поездка на полигон в Бутово.

В осенние каникулы учащиеся православной гимназии Троицкого Собора совершили паломническую экскурсию на Бутовский полигон, где в годы гонений на Церковь были расстреляны многие священники и миряне. День выдался удивительно тёплый, для этого времени года, настроение было хорошее, автобус – комфортабельный.

Когда мы еще ехали по трассе на Москву в автобусе, вдруг  увидели, как из-за леса показался великолепный, пятишатровый храм – наш ориентир на полигон. Свернув с трассы, мы почти сразу оказались на  Бутовском полигоне. Там нас радушно встретила экскурсовод,  и начался наш маршрут  к местам захоронения.  Бутовский полигон – «Русская Голгофа».

 Первое, что мы увидели - это высокий деревянный забор с протянутой поверх него колючей проволокой. Когда - то здесь был секретный объект НКВД. Сначала экскурсовод рассказала нам об истории возникновения полигона, затем о том, как полигон, по приказу верховных властей, превратили в место убиения, в основном, безвинных людей. С 1937 года по 1938 год  на полигоне начались небывалые по размеру расстрелы.

Здесь, в Бутово, вместе с  мирянами расстреливали и православных христиан. Убивали за веру. Кого-то за то, что был священнослужителем, кого-то - за одно лишь признание себя верующим, кого-то - за найденную дома икону…

 Казни в Бутово имели настолько огромные масштабы, что для захоронения убитых с помощью экскаватора рыли громадные рвы длиной до сотни метров, тела расстрелянных укладывали в несколько ярусов, которые пересыпали  землей. Таких рвов на полигоне - 13. Все они были отмечены деревянными столбиками, а впоследствии на этих местах были воздвигнуты  насыпи. Места этих чудовищных размеров захоронений  хорошо видны и сейчас.

Мы идем дальше. Перед нами большой  поклонный крест, который был привезен с Соловецких островов в 2007 году, в год 75-летия  начала массовых репрессий  в память о жертвах этих репрессий и подвиге новомучеников и исповедников Российских. Это самый большой  крест в России. Высота креста 12,5 метров, ширина-7,5 метров. Подобно Голгофскому Кресту, он является «трисоставным».

Далее дорога нас приводит к деревянному храму,  посвященному Святым Новомученикам и исповедникам Российским в Бутове. В день нашей экскурсии, 5 ноября,  настоятель храма протоиерей  Кирилл  Каледа  совершал молебен в память пяти священномучеников, среди которых был его дед – священнослужитель  о. Владимир Амбарцумов, который покоится в одном из бутовских рвов.

После знакомства с самим полигоном и этим особенным деревянным храмом, экскурсовод повела нас к новому величественному собору. Это огромный,  шестипрестольный храм. Главный престол - в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Особенно интересным нам показался нижний храм. В нем по всему периметру расположены иконы святых новомучеников. Каждая икона изображает святых, пострадавших в Бутове, в соответствии с их днями памяти, начиная с января и заканчивая декабрем. В храме экспонируется выставка личных вещей погибших за веру людей — священников, монахов, мирян. Среди экспонатов есть вещи, которые были найдены в братской могиле,  обувь расстрелянных. Почти в центре храма расположена редко встречающаяся в наших церквах икона «Не рыдай Мене, Мати». Умилительный образ: Богородица изображена на нем не с Богомладенцем, а со снятым с Креста Сыном Божиим. На левом столпе находится икона Собора новомучеников, в Бутове  убиенных. Они стоят перед бутовским деревянным храмом, тут же – бутовский  Голгофский Крест, а под ним - рвы с останками убиенных праведников. На одном из столпов - икона священомученика Серафима (Чичагова), человека незаурядных и разносторонних дарований, который изображен стоящим на тех же рвах и держащим поклонный Крест, установленный на Бутовском полигоне.

Все что мы увидели и услышали не оставило детей равнодушными. Они явили себя благодарными слушателями, проявляя живой интерес к рассказам экскурсовода и задавая множество различных вопросов.  Еще им  всем очень понравилась  детская площадка на территории Собора. Она целиком сделана из дерева руками одного из прихожан бутовского храма.

Первоначально мы планировали посетить в тот же день усадьбу Суханово. Но это желание иссякло, так как очень уж сильное впечатление произвел на нас Бутовский полигон, история его, все увиденное нами. Необыкновенный мир и тишина этих мест удивительным образом воздействует на душу, чувствуется царящая атмосфера святости.  Поэтому, в благодатном молчании мы вернулись в свой город,  понимая, что забыть эту поездку мы уже не сможем.


    imgp2077.jpg    imgp2078.jpg    imgp2080.jpg

    imgp2081.jpg    imgp2084.jpg    imgp2085.jpg

    imgp2090.jpg    imgp2091.jpg    p1030085.jpg

    p1030088.jpg    p1030093.jpg    p1030095.jpg

    p1030098.jpg    p1030099.jpg    p1030102.jpg

    p1030105.jpg