Приходской листок Троицкого собора, 47 (964) 2017 г.

Апостольское чтение на литургии (воскресное)

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

(Послание к Ефесянам, 2 глава, ст. 14-22)

Евангельское чтение на литургии (воскресное)

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом; потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: "кто прикоснулся ко Мне?" Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

(Евангелие от Луки, 8 глава, ст. 41-56)

Слово на евангельское чтение о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой (Лк. VIII, 41-56).

Прот. Александра Ганабы

Во имя Отца Сына и Святого Духа!

Мы с вами стремимся в храм Божий, нас сюда зовет наше верующие сердце! Господь Иисус Христос, придя в мир для нашего спасения, не оставил нас одинокими, не представил нам просто самостоятельно идти по тому пути, который нам указал, но Сам приглашает нас для того, чтобы быть с нами, и для того, чтобы нам помочь пройти наш жизненный путь.

Храм Божий – место, где совершаются таинства. Таинство – это то, что сохранено Церковью, как особые обряды, в которых преподается благодать Духа Святого. Это – Таинство Крещения, в котором человек рождается от воды и Духа; Таинство Миропомазания, в котором дается человеку благодать Духа Святого для то, чтобы он жил в вере, надежде, любви; это Таинство Исповеди, в которой с нашей души снимается грязь, которой мы испачкали себя, снимается этот тяжелый груз; это Таинство Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа Спасителя Бога нашего, в котором мы соединяемся с Господом; это Таинство Брака для тех людей, которые желают жить во образ Христа и Церкви – единой семьей, единым целым; это Таинство Священства через которое преподаётся то учение , которое оставил в мире Сам Господь и совершается молитвословие и священнодействие; это Таинство Елеосвящения, которое дает человеку исцеление от всех его поневоле забытых грехов и дает исцеление его духовным и телесным болезням.

Кроме этих таинств есть множество церковных обрядов и, придя в храм Божий, мы погружаемся в эту благодатную атмосферу молитвы, которая должна нашу душу очистить, и Сам Господь протягивает нам Свои руки, чтобы мы не погибли, но спаслись и имели жизнь вечную. Какие мы счастливые люди! Для нас Господь все это дал, но что бывает в реальности, на самом деле, в повседневной жизни?

Вот мне довелось слышать такое рассуждение, думаю и вам доводилось такое рассуждение слышать, оно, к сожалению, очень распространенное. Рассказывает один человек другому: «Вот у меня внук заболел, я пошла в церковь, заказала молебен, купила три свечки, поставила – а ему только хуже на следующий день стало – и чего это я зря туда ходила?»

Действительно. В чем дело? Казалось бы, все правильно, молебен заказала, свечку поставила. А вообще в чем суть нашего прихода в храм Божий? Чего мы сюда приходим? Что здесь особенного с нами происходит? Почему мы сюда стремимся? Мы должны стремиться сюда в первую очередь потому, что наше сердце ищет общения с Богом, что в нас есть вера. А в чем эта вера проявляется? Как она проявляется? Иногда человек, который только начинает искать дорогу к храму, спрашивает у нас и говорит: «Вот с чего мне начать? Как начать верить?» И его учат: как пальцы складывать, как креститься, когда на службу приходить, какие посты соблюдать – это все очень важно. Но почему же все происходит так, что мы приходим, молимся, вроде бы, а потом уходим, и все остается по-старому, как были раздражительными и несправедливыми – такими и остаемся. Как были мы злопамятными и мстительными – такими и остаемся. Как болели душою и грехами своими, так и остаемся. В чем дело?

И вот дорогие братья и сестры сейчас только что, мы с вами слышали Святое Евангелие (Лк. 8, 41-56), которое объясняет нам, в чем дело, и чего, собственно говоря, всем нам с вами не хватает. Евангелие рассказывает о двух чудесах, которые совершил Господь Иисус Христос. Очень важный человек – начальник молитвенного собрания древних иудеев, начальник синагоги приходит ко Иисусу Христу и просит Христа, что бы тот пришел к нему в дом, что у него болеет 12-летняя дочь. Писание сохранило даже имя этого человека – Иаир. И Иисус Христос идет к этому начальнику Иаиру, проходит через большую городскую площадь. Люди видят Иисусу Христа со всех сторон, желают подойти к Нему и прикоснуться и Он буквально пробирается вместе со Своими учениками сквозь толпу людей. И вот одна женщина, которая 12 лет страдала страшным заболеванием – у нее было женское кровотечение, которое ничем невозможно было остановить, она все деньги уже на врачей истратила, но она подумала и сердцем своим решила: если я хотя бы прикоснусь к краю одежды Его – я исцелюсь. И вот она сквозь эту толпу тоже проталкивается и подходит сзади к Иисусу Христу и прикасается к краю Его одежды. И вдруг Христос останавливается и говорит: «Кто прикоснулся ко Мне?» Ученики Ему говорят: «Учитель, что Ты? Со всех сторон люди теснят Тебя, и Ты спрашиваешь, кто прикоснулся к Тебе?» Он говорит: «Нет, ко Мне кто-то прикоснулся, потому что я слышал силу, которая изошла от меня».

Так вот, дорогие братья и сестры, образ того, как мы молимся и обращаемся к Богу. Да, порой в храме так же бывает тесно стоять. И мы тоже во множестве приходим в храм, но каждый ли из нас прикоснулся ко Иисусу Христу так, как прикоснулась эта женщина? Другие, которые тут же рядом толкали, теснили Его – Самого Христа воплощённого в Бога, они ничего для себя не получили, потому что у них не было в этот момент главного. А что главное? Об этом главном скажет Сам Иисус Христос.

Надо иметь в виду, дорогие братья и сестры, что Иисус Христос, будучи Богом, является всеведущим. Зачем же Он спрашивал, кто прикоснулся ко Мне? Но, во-первых, конечно для того, чтобы и мы с вами сейчас узнали, что тогда произошло, чтобы обратить на это внимание. Но, с другой стороны, эта женщина, которая болела вот этой болезнью, по древним иудейским законам не имела права выходить на улицу, она считалась нечистой, и более того – тот, кто к ней прикасался, должны были совершать специальные омовения, ей нельзя было ни с кем общаться – вот такие были законы. И она, зная, что не имеет права выходить на люди, идет и пробирается среди людей с тем, чтобы прикоснуться к Иисусу Христу. Что ей двигало? – Двигала несокрушимая вера! Вера, которая пересилила страх. Но вот теперь Иисус Христос спрашивает, кто прикоснулся ко Мне? Что ей делать? Ведь если она сейчас об этом скажет, то ее обвинят в нарушении законов, но она смело исповедует и рассказывает перед Иисусом Христом и Его учениками и всеми людьми, как она болела, как она решила прикоснуться к ризам Христовым, как она исцелилась. Она преодолела себя, свой страх, потому что это был страх ложный. Знаете на что это похоже? – Это похоже на тот страх, когда мы боимся на исповеди себя обвинить; похоже на тот страх, когда боимся о себе сказать что-то плохое, ибо наше нечистое сердце, кровоточивая совесть воистину требуют исцеления, но как часто мы боимся исповедовать открыто перед Богом свои грехи, свои недостоинства. Эта женщина открывается, и тогда Господь говорит ей такие слова, которые для нас с вами очень важны, и мы должны их вложить в свое сердце, как вынесенный из сегодняшнего воскресного дня духовный урок. Иисус Христос говорит ей: «Вера твоя спасла тебя!»

Видите, дорогие братья и сестры, что главное в нашей духовной жизни? – Главное иметь в сердце веру. Вот об этом нам и надо больше всего у Господа просить! Потому что вера есть основание всей нашей духовной жизни. Да, хорошо заказать молебен и поставить свечки, но это может сделать и механический робот, прийти и хорошо поставить свечки. Хорошо и правильно писать записки – важно, но при этом самое важное и нужное – самому горячо молиться, с верой обращаться к Господу, веру хранить в своем сердце, просить у Господа Бога помощи и милости, и тогда по вере нашей – насколько мы верим – настолько нам и будет.

Вот эта женщина как верила – и все совершилось, она все преодолела и страх, и непонимание людей, и презрение к ней. Она стремилась к Иисусу Христу и пришла, и прикоснулась, и исцелилась. Я искренне желаю, чтобы каждый из нас, кто сегодня прикоснется к святыне – к кресту, к святым иконам, а многие из вас приступают к Святым Тайнам Христовым – имел веру такую же, какая была у этой женщины, что бы нам услышать голос Господень: «Вера твоя спасла тебя!»

Но ведь и еще об одном чуде Евангелие рассказывает – о чуде, которое, для нас с вами является подтверждением того, во что мы верим, что наша вера не напрасна. Пока стояли и разговаривали с этой женщиной, прибегают из дому ближние начальника синагоги Иаира и говорят: «Все, не надо уже тревожить Учителя, дочь умерла». Но Христос говорит: «Не умерла, а спит, идем!» Ему не верят, над Ним смеются: как же это? – пророк, а не знает, что она умерла! И тогда, войдя в дом и выгнав всех, Он берет ее за руку и возвращает ее от смерти к жизни – совершает чудо, воскрешает дочь Иаира!

Дорогие братья и сестры! Так и наши с вами умирающие в грехах души Господь воскресит, так и нас с вами Господь воскресит последний день к вечной жизни, только нужно иметь веру в сердце своем. Будем же просить у Подателя всех благ, Который, как сегодня объяснял нам Апостол Павел, не по нашим заслугам и не по нашим делам, но по Своей великой милости дает нам возможность иметь веру, будем просить этой веры, спасающей нас – веры во Спасителя и Господа нашего Иисусу Христа, Ему же слава во веки веков Аминь!

16 ноября 2014 года.