Приходской листок Троицкого собора г.Подольска №4 (556), 2010 год

Приходской листок Троицкого собора г.Подольска №4 (556), 2010 год

Апостольское чтение на литургии в праздник Богоявления

Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

(Послание к Титу 2 глава, ст. 11-14, 3 глава ст. 4-7)

Евангельское чтение на литургии в праздник Богоявления

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(Евангелие от Матфея 3 глава, ст. 13-17)

Слово в праздник Богоявления

Прот. Александра Ганабы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас с великим праздником Крещения, Богоявления Господня! Ибо когда Христос начал Свою проповедь, Он пришел к Иоанну на Иорданскую реку, для того чтобы принять от него крещение. Не потому, что Христос нуждался в очищении от грехов, а то крещение, которое Иоанн совершал, было прообразовательным, символическим действием, означающим, что люди нуждаются в Божественном очищении. Нет, Сам Христос в этом не нуждался. Но мы с вами нуждаемся в очищении. Нам необходимо прощение наших грехов. Нам необходимо присутствие Бога в нашей жизни. И вот поэтому Христос и пришел к тем грешникам, которые были на Иордане, а вместе с ними к каждому из нас. К каждому из нас, грешнику, пришел Христос, чтобы нас с вами очистить.
Когда Господь сошел в струи Иорданские, совершилось чудо – Богоявление. Таинственно явился Бог Непостижимый в Троице: Отец, Сын и Дух Святый. Ибо Сын стоял в водах Иорданских, и голос был Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», – и Дух в виде голубя сошел на Спасителя.
Дорогие братья и сестры, и мы чаем Богоявления в наших с вами жизнях. Каждому из нас нужен Господь, каждому из нас необходимо в нашей жизни Богоявление. Каждому нужно, чтобы к нам Бог явился и нас освятил. Каждому из нас нужно, чтобы Бог пришел к нам и простил нам наши грехи, очистил нас, укрепил нас, дал нам истинный путь жизни. Каждому из нас нужно, чтоб Господь утешил нас, чтобы Господь поддержал нас. И все это мы с вами получаем в Святой Церкви, ибо Церковь воистину и есть Богоявление в этом нашем с вами грешном мире. Ибо Господь создал на земле Свою Церковь, чтобы пребывать в ней вместе с нами во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20).
Ныне видимым знаком благодати Божией является великая агиасма – святая вода, которую только что мы с вами вместе освятили. Она символизирует воды Иорданские, когда Христос сошел и освятил всех вод естество. Вода – основа жизни физической человека, да и всего мира. И, совершая сие освящение воды, Святая Церковь показывает, что Христос пришел в мир для того, чтобы всех нас освятить: не только душу нашу очистить, но и тело наше освятить. Ибо для того Господь и воплотился, – и весь физический мир, в котором мы живем, может быть преображен благодатию Божиею. Ведь сам апостол Павел говорит, что мир страдает и стенает до сих пор из-за наших грехов (см. Рим. 8, 20-23), то есть из-за человеческих грехов страдает природа и даже бессловесные животные. Итак, Господь благословляет весь мир Своим пришествием, и святая вода знаменует сие освящение.
Однако ничто в мире не совершается в духовном смысле без веры человеческой. Вера есть двигатель спасения. Верой открываются человеку небеса. Верой человек решает идти за Христом и следует за Ним. Так и святая вода имеет свое благодатное действие тогда, когда в сердце человека есть вера или хотя бы стремление к вере. Как одна капелька нынешней святой воды может хоть целый океан освятить, как хоть одна капелька святой воды нынешней может освятить все жилище, так и если хотя бы капельку мы будем иметь в сердцах своих веры, то этой верой вся наша жизнь освятится.
Принимая святую воду в течение года натощак, мы просим у Господа, чтобы Он укрепил в сердцах наших веру. По вере нашей дается нам, и сия святая вода бывает нам в исцеление душ и телес наших, прогнание сил зла, в укрепление в решимости нас жить по заповедям Божиим.
Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Крещения, Богоявления Господня. Дай Бог, чтобы и в жизни нашей, в жизни каждого из нас пребывал Господь, чтобы Богоявление было постоянным в нашей с вами жизни, чтобы наша жизнь была освящена присутствием Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки веков. Аминь.

19 января 2008 года

Святитель Филипп, митрополит Московский и всея России, чудотворец

Память 9 (22) января

Святитель Филипп, Митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Он родился в 1507 году. Его отец, Степан Иванович, "муж просвещенный и исполненный ратного духа", попечительно готовил сына к государственному служению. Благочестивая Варвара, мать Феодора, кончившая свои дни в иночестве с именем Варсонофия, сеяла в душе его семена искренней веры и глубокого благочестия. Юный Феодор Колычев прилежал к Священному Писанию и святоотеческим книгам, на которых зиждилось старинное русское просвещение, совершавшееся в Церкви и в духе Церкви. Великий князь Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь. Сознавая ее суетность и греховность, Феодор всё глубже погружался в чтение книг и посещение храмов Божиих. Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника, душа его жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения. Искренняя привязанность к нему юного княжича Иоанна, предвещавшая большое будущее на поприще государственного служения, не могла удержать в граде земном взыскующего Града Небесного.
В воскресный день, 5 июня 1537 года, в храме, за Божественной литургией, Феодору особенно запали в душу слова Спасителя: "Никто не может работать двум господам" (Мф. 6, 24), решившие его дальнейшую судьбу. Усердно помолившись Московским чудотворцам, он, не прощаясь с родными, тайно, в одежде простолюдина покинул Москву и некоторое время укрывался от мира в деревне Хижи, близ Онежского озера, добывая пропитание пастушескими трудами. Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. После полутора лет искуса игумен Алексий, по желанию Феодора, постриг его, дав в иночестве имя Филипп и вручив в послушание старцу Ионе Шамину, собеседнику преподобного Александра Свирского (+ 1533; память 30 августа). Под руководством опытных старцев инок Филипп возрастает духовно, усиливает пост и молитву. Игумен Алексий посылает его на послушание в монастырскую кузницу, где святой Филипп с работой тяжелым молотом сочетает делание непрестанной молитвы. К началу службы в храме он всегда являлся первым и последним выходил из него. Трудился он и в хлебне, где смиренный подвижник был утешен небесным знамением. В обители показывали после образ Богоматери "Хлебенный", чрез который Заступница Небесная явила Свое благоволение смиренному Филиппу-хлебнику. По благословению игумена, святой Филипп некоторое время проводит в пустынном уединении, внимая себе и Богу.
В 1546 году в Новгороде Великом архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители. Новопоставленный игумен старался всеми силами поднять духовное значение обители и ее основателей – преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (память 27 сентября, 17 апреля). Он разыскал образ Божией Матери Одигитрии, принесенный на остров первоначальником Соловецким, преподобным Савватием обрел каменный крест, стоявший когда-то перед келлией преподобного. Были найдены Псалтирь, принадлежавшая преподобному Зосиме (+ 1478), первому игумену Соловецкому, и ризы его, в которые с тех пор облачались игумены при службе в дни памяти чудотворца. Обитель духовно возрождалась. Для упорядочения жизни в монастыре был принят новый устав. Святой Филипп построил на Соловках два величественных храма – трапезный храм Успения Божией Матери, освященный в 1557 году, и Преображения Господня. Игумен сам работал как простой строитель, помогая класть стены Преображенского собора. Под северной папертью его он ископал себе могилу, рядом с могилой своего наставника, старца Ионы. Духовная жизнь в эти годы процветает в обители: учениками святого игумена Филиппа были и при нем подвизались среди братии преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (память 3 июля), Вассиан и Иона Пертоминские (память 12 июня).
Для тайных молитвенных подвигов святой Филипп часто удалялся на безмолвие в глухое пустынное место, за две версты от монастыря, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.
Но Господь готовил святого угодника для иного служения и иного подвига. В Москве о соловецком отшельнике вспомнил любивший его когда-то в отроческие годы Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в святителе Филиппе верного сподвижника, духовника и советника, который по высоте монашеской жизни ничего общего не будет иметь с мятежным боярством. Святость митрополита, по мнению Грозного, должна была одним кротким духовным веянием укротить нечестие и злобу, гнездившуюся в Боярской думе. Выбор первосвятителя Русской Церкви казался ему наилучшим.
Святитель долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Духовной близости с Иоанном он не чувствовал. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину, Грозный же старался доказать ему ее государственную необходимость. Наконец, Грозный царь и святой митрополит пришли к уговору, чтобы святому Филиппу не вмешиваться в дела опричнины и государственного управления, не уходить с митрополии в случаях, если царь не сможет исполнить его пожеланий, быть опорой и советником царя, как были опорой московских государей прежние митрополиты. 25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских Святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться.
Иоанн Грозный, один из величайших и самых противоречивых исторических деятелей России, жил напряженной деятельной жизнью, был талантливым писателем и библиофилом, сам вмешивался в составление летописей (и сам внезапно оборвал нить московского летописания), вникал в тонкости монастырского устава, не раз думал об отречении от престола и монашестве. Каждый шаг государственного служения, все крутые меры, предпринятые им для коренной перестройки всей русской государственной и общественной жизни, Грозный стремился осмыслить как проявление Промысла Божия, как действие Божие в истории. Его излюбленными духовными образцами были святой Михаил Черниговский (память 20 сентября) и святой Феодор Черный (память 19 сентября), воины и деятели сложной противоречивой судьбы, мужественно шедшие к святой цели, сквозь любые препятствия, встававшие пред ними в исполнении долга перед Родиной и перед Святой Церковью. Чем сильнее сгущалась тьма вокруг Грозного, тем решительнее требовала его душа духовного очищения и искупления. Приехав на богомолье в Кириллов Белозерский монастырь, он возвестил игумену и соборным старцам о желании постричься в монахи. Гордый самодержец пал в ноги настоятелю, и тот благословил его намерение. С тех пор всю жизнь, писал Грозный, "мнится мне, окаянному, что наполовину я уже чернец". Сама опричнина была задумана Грозным по образу иноческого братства: послужив Богу оружием и ратными подвигами, опричники должны были облачаться в иноческие одежды и идти к церковной службе, долгой и уставной, длившейся от 4 до 10 часов утра. На "братию", не явившуюся к молебну в четыре часа утра, царь-игумен накладывал епитимию. Сам Иоанн с сыновьями старался усердно молиться и пел в церковном хоре. Из церкви шли в трапезную, и пока опричники ели, царь стоял возле них. Оставшиеся яства опричники собирали со стола и раздавали нищим при выходе из трапезной. Слезами покаяния Грозный, желая быть почитателем святых подвижников, учителей покаяния, хотел смыть и выжечь грехи свои и своих соратников, питая уверенность, что и страшные жестокие деяния вершатся им ко благу России и торжеству Православия. Наиболее ярко духовное делание и иноческое трезвение Грозного раскрывается в его "Синодике": незадолго до смерти по его велению были составлены полные списки убиенных им и его опричниками людей, которые были затем разосланы по всем русским монастырям. Весь грех перед народом Иоанн брал на себя и молил святых иноков молить Бога о прощении его исстрадавшейся души.

Продолжение следует