Пророк Исайя
Жил в VIII в. до Рождества Христова и был из царского рода. Был призван на служение Богу еще в юности. Ему было видение Господа, сидящего на Святом Престоле, окруженным серафимами, которые восхваляли Его (Бога), где Исайя и был призван на служение.
В первые годы своей пророческой деятельности он главным образом обличает нравственную развращенность, явившуюся следствием материального процветания в Иудейском царстве.
Когда Иудейский царь Ахаз решил вступить в военный союз с Дамаском и Израилем против мощного агрессора Ассирии, Исайя тщетно пытался воспрепятствовать проведению этой слишком земной политики. К этому времени относятся его первые мессианские пророчества об Эммануиле (Христе), Который должен родиться от Девы. При Иудейском царе Езекии Исайя стал придворным пророком и играл существенную роль в жизни Израиля.
Исайя много пророчествовал:
О падении Израильского Царства
О падении Сирии и могущественной Ассирии
О конце мира и воскресении из мертвых
О падении дома Давидова (Иудейского царства) и возвращении народа из плена Вавилонского
О Рабе Господнем (Мессии), Который совершает дело искупления через Свои страдания
«О пустыне жаждущей» - пророчество об обращении язычников
«О Гласе вопиющего в пустыне» - пророчество об Иоанне Крестителе, который будет послан для проповеди покаяния.
Последние годы служения пророка Исаии прошли при нечестивом царе Манассии (в стране разгул идолопоклонства). Тогда же он и пострадал, приняв мученическую смерть (перепилен пилой).