Подготовка к Великому посту.

Проповедь протоиерея Александра Ганабы в  Неделю мясопустную о Страшном суде. 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Святая Церковь готовит нас к началу Великого поста, который начнется через неделю. И мы сегодня с вами слышим слова Церкви Христовой, обращенные к нашим сердцам, призывающей нас с вами к молитве, которая должна помочь нам правильно пройти время поста: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!

Казалось бы, мы с вами знаем о том, что время поста - это особое время, в которое мы должны приложить усилие для своего исправления. Мы с вами знаем заповеди Божии. Внимательно рассматривая их, мы видим собственные грехи. Видя собственные грехи, мы понимаем, что нам надо от них избавляться. Избавляться же от собственных грехов можно только через покаяние, т.е. через изменение образа нашей с вами жизни, потому что настоящее покаяние заключается не в том, чтобы назвать свои грехи перед лицом Божиим, как бы отчет Богу сделать: Вот, я в этом грешен, в этом и этом… - зачитать список своих греховных преступлений. - Нет! Бог и без нас знает список наших грехов и преступлений. А покаяние заключается в том, чтобы нам измениться, переменить направление своих стремлений. Если мы по греховной привычке стремились к осуждению, к раздражению, то нам надо стремиться, на самом деле, к прощению, милосердию и состраданию. Если мы по своей греховной привычке стремились к себялюбию, к превозношению, к эгоизму, к самооправданию, то нам как раз надо стремиться к жертвенности, к любви к ближнему, к укорению себя за свои недостатки. - Т.е. покаяние заключается в том, чтобы мы изменили направление своих стремлений, своих желаний, и направление своих мыслей, и направление своих дел и самой своей жизни, которое проявляется в наших повседневных поступках, в нашем повседневном общении с людьми. Как бы мы не говорили о себе, как мы стремимся исправиться, - это наше исправление будет видно только из нашего повседневного общения с людьми: как мы с ними будем общаться, как мы к ним будем относиться.

Иными словами, покаяние - это второе рождение. И кто из нас о себе подумает, что он способен своими силами заново родиться? Кто из нас о себе подумает, что он собственною силою, силой своей воли, силой своего ума, напряжением всех своих достоинств может исправить сам себя? Если мы внимательно посмотрим на самих себя, мы должны понять, что при всем нашем желании самостоятельно этого покаяния, этого второго рождения мы сделать сами с собой не сможем. И вот, именно поэтому мы обращаемся с молитвой к Господу, взывая к Нему: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Сам Бог может помочь нам совершить это покаяние. Двери наших сердец настолько заржавели, что они закрыты для подлинной любви, для подлинного сострадания и милосердия, для подлинной молитвы. Порой душа и желает иметь и молитву, и любовь, и сострадание - а ничего у нас не выходит! Как будто крепкие засовы в дверях души нашей! И если мы будем самонадеянно думать, что мы сами своей человеческой гордостью, своими человеческими силами сможем себя изменить - мы глубоко ошибаемся. Без благодати Духа Святаго, без действия таинств Святой Церкви Православной, без участия в общей молитве всей полноты Православия мы ничего не сможем сами с собой сделать. И именно поэтому Церковь сейчас всех нас вместе собирает и призывает нас, чтобы мы взывали, и просили, и молились, чтобы Господь Своею силою открыл нам возможность для нашего исправления, Своею благодатью умягчил наши каменные сердца, размягчил наши души, дал нам силы к исправлению, открыл то, что, кажется, уже намертво закрыто, т.е. душу нашу - для изменения ее.

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Дорогие братья и сестры! Будем искренне просить у Господа Бога, чтобы Он помог нам - помог нам исправиться, чтобы Он дал нам силы встретить время Святого и Великого поста, чтобы открылись двери нашей души к покаянию, и исправлению, и изменению нашего греховного жития на праведный путь.

Аминь.