Поездка воспитаников центра православного воспитания и образования Троицкого собора в усадьбу Дубровицы.

11 сентября 2019 г. учащиеся старших классов "Троицкой лествицы" в день памяти Усекновения Главы Иоанна Предтечи, после Литургии в Троицком соборе посетили усадьбу Дубовицы, на территории которой находится церковь Знамения Пресвятой Богородицы,  в пос. Дубровицы Подольского района.

                В этот прекрасный солнечный день учащиеся смогли прогуляться по красивейшей местности Подольского района, увидеть шедевр архитектурного зодчества: церковь Знамения Пресвятой Богородицы, в которой не так давно были завершены реставрационные работы, узнали много интересных фактов об истории усадьбы и ее первых владельцах. Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как  Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. Строительство Знаменской церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Учащиеся были впечатлены внешней и внутренней красотой церкви, скульптурным убранством, замечательной резьбой иконостаса и двухъярусных хоров, на которые в начале XVIII в. поднимался еще сам Петр  I.

                Воспитаники с интересом отнеслись к исторической экскурсии, так как участие детей в историко – краеведческой деятельности способствует более глубокому изучению истории своей Родины. И также ребята смогли соприкоснуться с возвышенным и прекрасным, что всегда необходимо для детской души.