Отчетное годовое собрание Прихода Троицкого собора г. Подольска

На праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы по 20-ти летней традиции проходит отчетное годовое собрание Прихода. Приходское собрание состоит из Приходского совета, клириков собора и активных прихожан. Эти собрания не только дань букве Устава прихода, но и хороший способ подвести итог уходящего года, а также наметить пути развития тех, или иных видов деятельности собора.

Праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства собора совершил настоятель протоиерей Александр Ганаба. Множество верующих собралось в храме, большая часть молящихся приобщилась Святых Таин Христовых. После Богослужения члены Приходской актив собрался в крестильном храме сщмч. Владимира, митр. Киевского. На собрании присутствовал почетный ктитор собора Глава г. Подольска Николай Игоревич Пестов, который поведал о планах по благоустройству и благоукрашению нашего города.  В отчете Председателя Приходского совета настоятеля соборе было особенно выделено, ставшее для всех Подольчан радостным, событие – научная реставрация и изготовление исторической серебряной ризы Иерусалимской-Подольской иконы Божией Матери. Настоятель благодарил всех, кто даже маленькую жертву вложил в это святое дело. После доклада о.Александра перед общиной отчитались председатель ревизионной комиссии диакон Константин Александров, проректор Воскресной школы и руководитель молодежной организации «Протос» протоиерей Евгений Сизов и помощник настоятеля по социальной работе Жанна Александровна Франко.

Безусловно, главной и основной деятельностью Троицкого собора города Подольска является Богослужение и свидетельство о Христе Спасителе Господе нашем. Однако с каждым годом все более и более внимания уделяется катехизической, социальной и другим сторонам жизнедеятельности прихода. С Божией помощью мы можем надеяться, что поставленные на 2011 год задачи будут выполнены. Пусть Господь укрепит всех нас!  

/otchet1.jpg

/otchet2.jpg

/otchet3.jpg

       Прилагаемые документы

/otchet4.jpg

/otchet5.jpg

/otchet6.jpg

                 Отчет о проделанной работе Прихода 
                                                                   Троицкого собора г.Подольска
                                                                                     за 2010
     Все совершавшиеся работы, как текущие, так и долгосрочные и многообъемные предварительно обсуждались на еженедельных заседаниях малого Приходского совета. Наиболее значимыми были следующие работы:
1. Исходя, что пол выложен из мрамора, регулярно происходила его  шлифовка и полировка
2. Из техники пожарной безопастности, в воскресной школе смонтирована пожарная лестница с ограждениями (заборы)
3. Устранены течи на крыше храма (частично проведены работы по обрешетки кровли), установлены дополнительные стойки под обрешетку. Купол алтаря (консервация)
4. Икона Иерусалимской-Подольской Божией Матери (Риза, живопись, подготовка, установка, проведение праздника) (заказаны иконы)
5. Заменены тены жарочного шкафа в просфорной. Регулярно проводились ремонтные работы по поддержанию  оборудования в надлежащем порядке.
6. Заменено напольное ковровое покрытие в главном алтаре, на солеи центрального алтаря и боковых пределов. Также ковровые дорожки постелены в притворе, а на крыльце храма -  резиновые коврики.
7.  К празднику Пасхи, забор со стороны дома 150/54 по улице Февральской и главный вход были частично оштукатурены и покрашены.
8. Проводись работы по ремонту освящения храма.
9. В помещениях «ПРОТОСа» оборудована комната для сбора вещей малоимущих (стилажи, вешалки, утеплены окна). Вещи постоянно раздаются малоимущим.
10.  В общественном туалете заменены сливные бачки.
11.  Для ухода за мраморным покрытием пола, приобретена поломоечная машина и пылесосы, а так же соответствующие моющие средства. Так же введена дополнительная уборка полов после вечернего богослужения.
12.  Храмовые автомобили, жигули и соболь, поддерживались в рабочем состоянии.
13.  Из приобретенного металла (латунь) были изготовлены свечкодержатели на подсвечники.
14.  В главном алтаре переделано отопление, в ризнице алтаря установлен дополнительный радиатор. К подготовке зимнего сезона проведена опрессовка всех зданий на территории храма.
15.  На третьем этаже, в здании воскресной школы, установили жалюзи.
16.  Под каждым подсвечником, в храме, установлен войлок, для предотвращения повреждения  полов.
17.  Были оборудованы клироса главного придела деревянным напольным покрытием и скамейками.
18.  Были обновлены две  иконы, находящиеся на улице справа и слева от главного входа.
19.  Отремонтирован фасад крестильного храма.
20.   Был установлен гидрант в храме, также приобретен пожарный рукав.
21.  В главном приделе и трапезной части была промыта, прописана и дополнена утраченная живопись.
22.  Территория храма постоянно поддерживалась в надлежащем порядке (уход за цветами, газоном, уборка снега и листвы).

Доклад о работе Воскресной школы и Православной

молодежной организации «Протос» Троицкого собора г. Подольска в 2010 году.

Воскресная школа.

В текущем году в нашей Воскресной школе трудятся пятнадцать преподавателей, из них девять преподавателей в священном сане. Обучение в школе проходит по воскресным дням, по следующим дисциплинам: Закон Божий и Церковное пение, Агиография, Новый завет, Литургика, Церковно-славянский язык, Ветхий завет, История Церкви, История Русской Церкви, История нашего Спасения, Катехизис.

Начало занятий – 12 00 ч. Окончание занятий – 17 00 ч.

В 2010 г. в штат преподавателей зачислены: Прот. Николай Семенюк, Курдюмова С. А.

Отчислены по собственному желанию из руководства школы, и с благодарностью за понесённые труды:  Тюнькова Л. В. и Малашкина Г.А.

Прот. Николай Семенюк назначен духовником школы.

Морозов В. С. назначен завучем школы.

Минченко Н. В. назначена старшим воспитателем школы.

Образован Родительский комитет школы, который возглавляет Амиров М. Х.

Организованы кружки ИЗО, Театральный кружок, Кулинария, а также проходят занятия по классу сольфеджио.

Учащиеся регулярно причащаются и исповедуются. Проходят алтарное послушание. Участвуют в пении за богослужениями.

25 апреля 2010 года в Воскресной школе состоялся выпускной акт. Аттестаты об окончании Воскресной школы получили десять человек. 12 сентября 2010 года начался новый учебный год. В Воскресную школу было принято тридцать три человека. Общее количество учащихся в Воскресной школе в 2010 году составляет сто восемьдесят  два человека.

Молодежная организация «Протос».

На протяжении всего года члены организации принимают активное участие в городских и церковных мероприятиях, а также в организации Рождественского, Пасхального праздника в Воскресной школе и выпускного вечера.

24—25 апреля 2010 г. Московскую епархию посетила делегация молодежи из Ярославской епархии во главе с председателем Отдела по делам молодежи Ярославской епархии.  Главная цель встречи — обмен опытом работы с молодежью в Московской епархии.

Вечером 24 апреля делегация прибыла в Троицкий собор г.Подольска. Здесь гостей встретили председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский, ответственный по делам молодежи Подольского благочиния, ключарь Троицкого собора священник Никита Ганаба, проректор воскресной школы Троицкого собора и руководитель молодежной организации «Протос» протоиерей Евгений Сизов, а также актив молодых прихожан собора. Гости осмотрели величественный храм, побывали на колокольне и позвонили в знаменитые подольские колокола, самый большой из которых весит более 6,5 тонн. Затем состоялась экскурсия по старейшей в Московской епархии Воскресной школе, а в завершение за дружным чаепитием была встреча с молодежным движением «Протос».

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2010 года молодежная организация «Протос» и несколько прихожан Троицкого собора г. Подольска стали участниками шествия Святейшего Патриарха Кирилла с московской молодежью от Храма Христа Спасителя к собору Василия Блаженного

5 июня 2010 года, в субботний день, молодежь организации совместно с Франко Ж. А. организовали праздник в городском Детском доме на ул. Свердлова г.Подольска.

Благодаря поддержке Главы города Пестова Н. И., летом 2010 года был успешно проведен двухнедельный молодежный лагерь, целью которого явилось оказание помощи возрождающемуся храму в селе Сальково Подольского района.

29 и 30 октября  2010 года в ДЮОЦ «Мечта» проходил туристско-спортивный слет, в котором приняли участие четырнадцать учебных заведений города Подольска, а также наша православная молодежная организация «ПРОТОС».

C 19 по 21 ноября 2010 года в ДЮОЦ «Мечта» состоялся ежегодный открытый турнир «Кубок Подольского благочиния» между военно-патриотическими объединениями и клубами. в котором приняли участие тридцать две команды из разных городов России, а также наша православная молодежная организация «ПРОТОС».

На сегодняшний день проходят регулярные репетиции по подготовке к Рождественскому празднику, а также еженедельно проходят спортивные занятия в спортзале ПУ-12.

Информация о нашей молодежной организации, а также все новости можно найти на интернет-сайте Троицкого собора г.Подольска, по адресу www.podolsk-sobor.ru

Клирик Троицкого собора г.Подольска

Протоиерей Евгений Сизов.

3.12.10


 
                                                           Отчет  о  проделанной работе
                                                            группы «Дела Милосердия».


О том, что надо начинать такое направление как  «Дела Милосердия»  было решено -  15 марта 2010 года.
К  20 марта были  описаны  примерные направления деятельности, которые могли бы осуществляться на приходе Свято-Троицкого собора.
К  22 марта – был  утвержден текст объявления о  наборе желающих потрудиться  во славу Божию и  23 марта (вечером), это объявление было вывешено во дворе храма.
 К  31 марта  произошла смена объявления с черно – белого на  цветное  и это цветное объявление регулярно  заменяется  на новое  - для  постоянного привлечения внимания.
1 апреля – прозвучал первый телефонный  звонок  как  реакция на вывешенные объявления.  Эту дату, возможно, стоит считать началом  деятельности  направления  «Дела  Милосердия».  А первые волонтеры пришли непосредственно записаться – на  Благовещение.
С  сайта собора  поступил  первый человек 4 мая 2010г (правда, не волонтером, но предложил другую  помощь – в хорошем состоянии, качественные  вещи для многодетной семьи),   а с Троицы  уже -  и волонтеры.  
На данный момент  образовались   (по факту наличия людей,  изъявивших желание помогать тем или иным категориям, нуждающимся в помощи)  следующие   направления:             
  - и «кому и как  Господь  управит»,  т.е.  не делая различий и не отдавая определенных  предпочтений  - основная  часть;
- пожилые люди, одинокие  старики; 
- дети (до подросткового возраста);   


Наши  прихожане, откликнувшиеся на  призыв о Делах Милосердия,  были в  Детском Доме  г. Подольска  (ходили к  малышам от 4-х до 7-ми лет)  + от нашего собора туда были отвезены подростковые девичьи вещи (верхняя одежда: пальто, ветровки, куртки)  и  неоднократно передавались детские и подростковые вещи.
Ко  дню защиты детей были подготовлены и развешены объявления о приеме подарков (пожертвований)  для детей и были конкретные  результаты и сборы. (Отрадно то, что передавали  не только прихожане собора,  но и сотрудники собора  в этом участвовали). 
 Готовилось  проведение  Дня защиты детей в Детском Доме силами общины Милосердия  и молодежью Протоса.  Спортивный праздник  был намечен на 5 июня и  проходил с 10.30 до 14.00:  спортивная викторина + конкурсы;  шашлык, чаепитие, игры, общение. В статье на сайте собора все это описано.
 В  Подольский  детский дом были отвезены абсолютно  новые (из магазина) подростковые  вещи: джинсы, брюки, пиджак и платье для девочек.  А еще решено было ко  Дню Милосердия (официально  День Милосердия провозглашен и празднуется 30 сентября (на Веру, Надежду и Любовь))  провести акцию для первоклашек и младших школьников детского дома – помощь в сборе и подготовке к школе. Были закуплены и привезены альбомы, краски, ручки, карандаши, фломастеры, пластилин и т.д.   А еще было подарено детям младшей группы детского дома:  новый цветной ЖК ТВ + DVD.

С Домом Малютки готовился проект по озеленению детских  игровых площадок (покупка  и  высадка рассады цветов и разбивка клумб).
8 мая  в субботу  с 10.00 до 15.00 успешно прошла посадка цветов  в Доме Ребенка. Репортаж об этом – на сайте собора - странице «Дела Милосердия».   А так же: отвезены  малюткам  новые  детские  вещи  и крестильные  рубашечки,  накопленные  в соборе.
 Оплачен надувной батут (в виде  замка)  для малышей из Дома Ребенка. Руководство Дома Ребенка  нас  попросило подарить его их  детям, и  мы это с удовольствием сделали.
 Отвезены в Дом ребенка (на Февральской)  детские вещи, бутылочки, коляска + подарки собранные прихожанами нашего  собора и нашими работниками   к  1 июня (Дню защиты детей) – альбомы, карандаши, фломастеры, мелки, цветная бумага и пр.
Регулярно  участники общины Милосердия  посещают  Центральную Городскую Больницу. Вымыты были  все окна в травме, потом мы перешли  к окнам и перегородкам в палатах  + санитарно – гигиеническая помощь:  мытье стен, окон, перегородок, туалетов и т.п.  Походы общины Милосердия в ПЦРБ  стали уже привычной нормой и для нас и для них.
Были, кроме  малочисленных рейдов  в ПЦРБ  и большие воскресные заходы, когда к 13.00 собирались люди по 10 человек и более. Статья об этом выложена на нашем сайте, на страничке Дела Милосердия. И по этому поводу от ПЦРБ есть грамота-благодарность.
Был у нас и  нуждающийся в помощи  онкологический  больной.  Телефонный звонок  с просьбой о помощи прозвенел  16 мая, в воскресенье вечером и сразу же мы включились в работу.  В течение  недели (с  вс. - 16 мая по 21 мая включительно) участники общины Милосердия ухаживали за ним, помогали родным, подменяли их и  поддерживали как могли до самых проводов в Мир  Иной – 22 мая (участвовало - 5 человек в несколько заходов и смен).
   Занимались к празднованию Всероссийского  дня  семьи,  списком многодетных семей  нашего прихода  и количества детей в них. Полученные  сертификаты от Епархии для многодетных семей на приход Троицкого собора были   розданы по семьям.
 В подвале напротив  склада «Протоса» организован  склад  вещей  для малоимущих.  Стеллажи занимают Ѕ площади подвала, т.к.  на второй половине остался  старый склад  вещей.  Регулярно  ведется разбор и раскладка  вещей (в смысле порядка)  по полкам  нашими прихожанами и волонтерами.  Потихоньку к  зиме стали приходить за вещами малоимущие слои населения.  Осуществляется раздача  теплых вещей.
 Но не все бывает гладко и не всем есть возможность помочь. Приходила пожилая женщина из города - Климовск со своей бедой:  у нее сгорел дом, и просила помочь ей одеждой. Чем смогли – помогли, но не очень, т.к. размер одежды у женщины – 56-ой, а это проблемный размер и такие вещи не очень-то  найдешь и подберешь. И таких людей, оказалось, не так уж и мало (с приблизительно  таким размером).
 Было собрано нами (отдельно от сборов прихода) за три недели для пострадавших от пожаров:  в  общем  -  50.000 рублей  от наших волонтеров и некоторых сотрудников собора + посуда, полотенца, постельное белье, теплые вещи (осень-зима) и все отправлено по назначению. Упаковка и сортировка вещей производилась нашими волонтерами регулярно, по мере поступления вещей на склад в подвал.
Отправлена посылка в места заключения.  Это во  время строгого Успенского поста – время усиленной молитвы и покаяния  и  самое время для оказания милости и посещения того кто «в узах и темницах».
 Звонки от прихожан собора  не  редки, но после выхода газеты «Подольский рабочий»,  как правило, всегда - несколько звонков подряд из города с просьбой о помощи.  Звонят  пожилые и одинокие.  Т.е. о нас уже потихонечку узнают и это  радует. Уже появились постоянные   подопечные  по адресам. Это как раз то, о чем мы говорили в самом начале – конкретная  адресная помощь.
На  Димитриевскую  родительскую субботу с кануна была получена большая коробка продуктов, которая была роздана  одиноким  и престарелым – адресно.
Получены на наш расчетный счет перечисленные средства на Дела Милосердия от прихожан и волонтеров - около 31.000 рублей (это за весь отчетный период, т.е. за 8 месяцев).
За  время, прошедшее с самого  начала,  с первой  нашей даты (1 апреля) до декабря 2010 (т.е. за 8 месяцев работы направления «Дела Милосердия») около 30 человек предложило свою помощь нуждающимся в ней и около 20 человек попросило о помощи – адресно.   Многие  вопросы о помощи – были успешно решены, как то: помощь найти православную няню для  грудного ребенка;  передача теплой верхней одежды из магазина в детский дом  города и проч.,  проч. о чем ранее  уже  было написано.
И еще,  подводя небольшой итог первому нашему полугодию,  хочется сказать, что  за это время было  слишком  много мелочей, которые и неудобно перечислять.  Одним нужно отдать вещь – другим ее принять, кто-то приносит одежду, а кто-то за ней приходит. Кому-то более не нужна стиральная машинка, а кому-то нужна.  Кто-то хочет избавиться от практически нового ЖК ТВ и DVD, а детский дом, что на ул. Свердлова свой ТВ разбил (в младшей группе) и с удовольствием и благодарностью  примет.
Спрашивают – отвечаем,  просят – помогаем,  советуются – подсказываем и направляем  и  т.д.  и  т.п.  То есть это и есть социальная работа во всех ее проявлениях и мелочах, которые все и не опишешь,  т.к. описать все это практически невозможно, и которые повторяются и будут повторяться изо дня в день и из месяца в месяц.
Главное направление на сегодняшний день – это адресная помощь,  о которой мы говорили в самом начале нашей деятельности и которой, собственно, и занимается группа Милосердия.